BD FOOD ou le plaisir de la table

Mais qu'est-ce que BD FOOD ?

Entreprise créée en 1991 par monsieur Baudart pour se spécialiser dans la restauration pour collectivités, elle a pour but de garantir une cuisine non industrielle de qualité. La table doit toujours rester un lieu de plaisir. Et le promoteur a pu progressivement concrétiser ses projets.

Quelques données :

Les repas servis : 1991: 36.000, 1994: 65.000, 1998: 435.150, 1999: 750.000, 2000: 1.100.000, 2001: 1.916.000 !
L'ensemble du personnel dépasse les 80 personnes.
A noter que depuis deux ans, BD FOOD crée en moyenne 2 emplois par mois et chaque année, il a doublé son chiffre d'affaires.
Parmi les clients de cette entreprise, citons 18 maisons de repos, 5 centres de réfugiés Croix Rouge, 3 clubs sportifs, 3 restaurations scolaires (dont une à Malonne) et une restauration en entreprise.
BD FOOD a reçu le prix Talentis en 2001 et a été promu meilleure PME de la province de Namur !

Créer un centre de formation

BD FOOD est le premier traiteur social à développer son propre centre de formation afin de former de façon optimale son personnel dans tous les domaines de la cuisine et de sa gestion. Ce centre a nécessité un investissement de 800 000 euros. Des cours de cuisine, de boulangerie, d'hygiène, de gestion et d'informatique y seront dispensés par des personnes diplômées. L'objectif de monsieur Baudart est de former des cuisiniers polyvalents, aptes à être performants pour chaque type de demande.

Le concept Quickly en restauration scolaire.

En lançant le projet Quickly, BD FOOD a voulu que les élèves puissent s'exprimer. Il s'agit de leur donner la possibilité de créer leur propre approche de l'alimentation scolaire, leur faire redécouvrir le goût, la richesse et le choix des produits. Le pari est d'amener les étudiants à apprécier une cuisine traditionnelle et équilibrée, pour les responsabiliser par rapport à leur santé. Ce concept a été poussé jusqu'à la création d'une tenue vestimentaire spécifique aux cuisiniers Quickly , avec la volonté de privilégier la convivialité et la proximité.
Gageons que, grâce à Mr Baudart et à ses collaborateurs, les étudiants de l'Institut St-Berthuin - une des trois écoles témoins - apprécieront cette nouvelle approche pour un restaurant scolaire de qualité.

G Bouchez