Puisqu'on est dans les chiffres, notons qu'ils se sont partagé
180 k de moules , plus un grand nombre de " boulettes " . Cela
doit représenter environ 10.000 moules à nettoyer, répartir
en petites casseroles, cuire et servir le plus rapidement possible aux
convives affamés.
Pour
réaliser cet expoit, il faut faire appel à un grand nombre
de bénévoles( ils le sont tous); 5 pour les laver, les gratter
sous le regard perçant et sans pitié de deux surveillantes,
des cuistots s'affairant pendant 4 à 5 heures dans une cuisine
surchauffée, une dizaine de jeunes serveurs et serveuses au merveilleux
sourire, des barmans et barmaids, une équipe de plongeurs et plongeuses
sans compter ceux qui ont nettoyé les légumes, dressé
les tables et les gros bras qui ont rangé tables et chaises pendant
que les derniers fêtards rentraient chez eux pour se coucher.
Plus que les moules, on pourrait dire que c'est l'entraide et la convivialité
qui sont les matières premières de ce repas communautaire.
D'autant plus que l'ambiance fut excellente, les convives manifestant
leur joie de retrouver des amis ou de faire connaissance avec des Malonnois
inconnus.
Vive le prochain " souper aux moules " .
photos : R. Legrain
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