Aumougneux:
nom typiquement malonnois donné aux membres assermentés de
la Confrérie de l'Aumônière
de Malonne. C'est la contraction de " aumônière "
et de " mougneux ", en wallon " mangeur ".
Aumônière : petite entrée constituée d'une recette
particulière entourée d'une pâte en forme de bourse.
Celle de Malonne a été créée par une "
Aumougneuse " Florence Dupont qui a été depuis sacrée
" aumougneux, gardien des saveurs ".
Cabusaille: du wallon: cabu=choux.C'est le nom donné par les Aumougneux
à leur repas collectif abondamment arrosé de vin ou de bière.
Le chou est un élément constitutif de l'aumônière.
Chapitre :
Joyeux habitants de Malonne
Ne nous faisons pas de mouron
Pour que chaque journée soit bonne
Nous entonnons notre chanson
Car nous sommes fiers (bis)
Car nous sommes fiers d'être malonnois (sur l'air de Joyeux enfants
de Bourgogne)
Ces bonnes paroles sorties des mâles poitrines des Aumougneux ont
résonné tout au long de la journée du 15 février
2003 dans les murs vénérables de St-Berthuin.
C'était
en effet ce samedi que la Confrérie de l'Aumônière
de Malonne fêtait dignement son deuxième chapitre.Par la
même occasion, elle célébrait le 1er anniversaire
de sa fondation dont le but avoué était de faire connaître
aux Malonnois l' "Aumônière de Malonne ", recette
inventée et primée à la suite d'un grand concours
culinaire organisé en 1998 pour le 1.300è anniversaire de
saint Berthuin.
Les joyeux drilles de la confrérie ont beaucoup chanté;
c'est une de leurs particularités et on a entendu ceci:
Vingt dieux, que je suis bien à l'aise
Quand les amis sont avec moi, sont avec moi
Régulièr'ment on se regarde
Et on chante un morceau de choix (bis)
Les chants que nous clamons ensemble
Nous réjouissent toujours autant
C'est le ciment de la confrérie
Ce qui nous rend tous francs battants (bis) (sur l(air de la Piémontaise)
On comprend bien ici que le but essentiel de la confrérie est
sans doute de se retrouver entre copains pour faire la fête, de
s'asseoir autour d'une table pour s'amuser, chanter tous ensemble leur
joie d'être réunis, démonstration qu'ils ont pleinement
réussie en ce 2ème chapitre .
Venons-en au déroulement de cette journée.
Vers 16 heures, les participants malonnois et invités se sont retrouvés
dans le cloître de St-Berthuin .En cortège, ils se sont rendus
dans la salle du chapitre (cafétéria des Ecoles Normales)
Précédés par une musique indispensable dans ces circonstances,
les différentes confréries ont défilé dans
un ordre impeccable sous un très beau soleil qui faisait rutiler
les vêtements colorés des partici-pants.
Parmi les confréries amies représentées, il faut
citer la Confrérie du Péket de Namur et ses escargots et
la Confrérie de la tarte et la pompe de Belgrade qui sont les parrains
de la confrérie malonnoise.
Parmi les autres confréries présentes, elles étaient
trop nombreuses pour les citer toutes, il faut noter celle du " Consulat
de la Mirabelle de Lorraine Française " preuve de l'importance
de l'évènement malonnois.
Notons
aussi que la Confrérie malonnoise fait partie du Conseil noble
des confréries qui était repré-sentée par
son président Jean Levieux.
Après les paroles d'accueil d'usage, l'aumougneux Chambellan Philippe
Moriamé fait le bilan de l'année écoulée et
présente les membres anciens en attribuant à chacun un titre
qui correspond à ses qualités propres et à ses fonctions
dans la confrérie.
Ensuite il procède à l'intronisation officielle de nouveaux
candidats; sont nommés Aumougneux :
Messieurs André Debources, Michel Vause, Jean Cheffert, Francis
Collin, Yves Romilly, Christophe Gretz.
Chaque intronisé est présenté par deux parrains,
membres assermentés. C'est un moment émouvant pour ceux-ci
et une véritable délectation pour les autres car il ne s'agit
pas d'une présentation banale, les parrains ayant fignolé
leurs textes rédigés en vers qui suitent l'humour à
chaque ligne.
Après avoir prêté le serment de la confrérie,
chaque nouveau membre reçoit le gorgerin, symbole d'appartenance
à la confrérie et témoignage de son engagement.
L'aumougneux Chambellan invite alors le président du " Conseil
Noble " les membres des confréries, les membres du Grand Conseil
et tous les participants à déguster l'aumônière
de Malonne et prendre le verre de l'amitié.
Comme chez les Aumougneux tout finit par des chansons, le grand Chambellan
invite l'assemblée à entonner le chant final dont voici
le refrain :
Buvons un coup, buvons en deux
A la santé des Aumougneux
A la santé de la Confrérie
Et merde à tous ceux qui s'en moquent
Et ne veulent pas en faire partie (sur l'air de Au 31 du mois d'août)
Après la pose " photo ", par petits groupes, les participants
se rendent dans le grand réfectoire pour la " Cabusaille 2003
"
La Cabusaille
De grandes tables joliment décorées ont été
dressées par les Aumougneux et leurs époux(ses) bien avant
le chapitre. (Cela fait aussi partie des obligations des membres.)
Les 220 participants trouvent rapidement leur place car tout est prévu
dans le moindre détail.
" Bisous, bisous " est le nom donné à l'apéritif
du jour. Il est fourni par la confrérie marraine du Péket
de Namur et de ses escargots.
Comme
par miracle, il crée immédiatement l'ambiance car la confrérie
au grand complet grimpe sur la scène improvisée pour entamer
un concert choral endiablé. Impossible de ne pas participer à
la liesse collective car les Aumougneux ont pris la précaution
de déposer un petit recueil des chansons qu'ils ont concoctées
pour la circonstance. Comme les airs sont bien connus, toute la salle
s'y met à chur joie et les vitres du grand réfectoire
en vibrent allégrement.
Et cela durera ainsi jusqu'au café "Noir des Tiennes "
bien après que la cloche ne sonna minuit.
Le repas fut excellent. Il faut en remercier les épouses et époux
des Aumougneux aux fourneaux et au service car le cuistot habituel, André
Debources, promu Aumougneux aujourd'hui était déchargé
de sa mission pour une fois au moins se trouver parmi les convives.
Vive la Cabusaille 2004 !
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