Pauvre
en calories, la fraise bien mûre peut se manger sans sucre.
Pour nous parler de la Fraise de Malonne, qui pouvait mieux nous mettre
l'eau à la bouche qu'un passionné, issu d'une vieille famille
malonnoise depuis six générations, et producteur-fraisiériste
depuis 40 ans.
Chaque année, dès la première récolte, Michel
Fréquin et son épouse Jeanine dressent une échoppe
devant leur maison de l'avenue de la Vecquée, un peu plus bas que
la Chapelle du Gros-Buisson.
Le millésime 2002 a été précoce, puisque
les premières fraises ont été cueillies dans les
serres à la fin du mois d'avril, c.à.d 10 à 15 jours
plus tôt que la moyenne.
M.P.: Ton métier vient-il d'une tradition familiale?
M. Fréquin: Oui, mes grands-parents, puis ma mère produisaient
déjà des fraises, de même que les parents de mon épouse,
à Bois-de-Villers. Dans les années 50, nous allions tous
les jours en soirée au marché aux fruits de la place du
Malpas. On s'y rendait avec une charrette lourdement chargée tirée
par un cheval, par deux ânes, un motoculteur, ou bien plus souvent
avec les bras
Chaque producteur avait son emplacement numéroté. Le garde-champêtre
Arthur Borremans percevait la taxe communale, et sonnait la cloche à
19 heures
le marché pouvait commencer!
Les marchands examinaient les fruits, on discutait du prix
Une heure
plus tard, tout était vendu et la place du Malpas retrouvait sa
quiétude
L'hiver, avec le grand-père et mes frères, on fabriquait
des caissettes en bois
Il y avait aussi des marchés aux fruits à Wépion,
Bois-de-Villers et Lustin. Celui de Malonne rassemblait 160 producteurs.
La Fraise de Malonne était aussi réputée que celle
de Wépion et nos caissettes arboraient fièrement la banderolle
"Fraiseraies du Landoir-Malonne".
M.P.: Raconte-nous tes débuts
M. Fréquin: J'ai commencé dans les années 60, à
l'époque où les marchés aux fruits ont été
supprimés, et où la criée de Wépion a ouvert
ses activités.
Tout au long de l'avenue de la Vecquée, depuis le Cabacca jusqu'à
Insepré, nous étions une dizaine de producteurs à
proposer nos fraises directement au consommateur, en bordure de route
J'ai eu assez rapidement une clientèle fidèle: c'est très
gratifiant d'avoir d'excellents contacts avec les clients, parfois très
éloignés,
qui nous respectent pour notre savoir-faire, et pour la qualité
de nos fraises naturelles
Hormis un traitement insecticide et fongicide
à la plantation, je ne pulvérise jamais
on peut manger
mes fraises sans les laver!
A un certain moment, mes cultures s'étendaient sur un hectare.
Actuellement, j'ai 50 ares, dont le tiers de la production est cultivée
dans 8 grandes serres en bâche plastique de 50m de long. Le reste
est sous petits tunnels ou en pleine terre. En tout, cela représente
25000 plants.
M.P.: As-tu déjà exercé une autre activité?
M. Fréquin: Oui, j'avais repris la ferme familiale, mais j'ai arrêté
en 1993 pour pouvoir me consacrer exclusivement à la culture des
fraises.
TABLEAU DES VARIETES
Variétés de fraises cultivées chez M. Fréquin
N.B. Ces nombreuses variétés permettent un échelonnement
de la production; sucrées et parfumées, elles sont aussi
choisies selon les goûts des clients, même si certaines ont
un moindre rendement.
Par ordre de maturité
1. Serre ou petits tunnels plastiques
- Gariguette: très hâtive, calibre moyen, allongée,
très sucrée
- Lambada: rouge clair, arrondie, parfumée
- Favette: hâtive, d'origine française
- Mamie: couleur orangée, résiste à la chaleur, très
bon goût
- Elsanta: grosse fraise sucrée, bon rapport et bonne conservation
- Florence: mi-hâtive, foncée, rendement moyen, sucrée
2. Pleine terre
- Hapil: gros calibre et bon rendement, bon goût
- Berluda: grosse fraise foncée, très sucrée
- Bavo: ancienne variété, tardive, très parfumée
- Souvenir de Charles: ancienne variété très appréciée;
foncée et très sucrée
- Bogota: très tardive, gros calibre et bon rendement, parfumée
- Vicoda: tardive, arrondie
3. Remontants (ou des 4 saisons)
- Mara des bois, calibre moyen, goût excellent de fraise des bois
- Selva, d'origine américaine, tardive
M.P.: Engages-tu du personnel en saison?
M. Fréquin: Mon épouse et moi avons la chance d'avoir toujours
travaillé ensemble. Pendant la récolte, nous sommes aidés
par une de nos filles, Anne-Marie, ainsi que par 2 cueilleuses malonnoises,
expertes dans l'art de cueillir délicatement et arranger
les raviers sans abîmer les fraises.
M.P.: Un de tes enfants continuera-t-il la culture?
M. Fréquin: Je ne pense pas
mes deux filles et leur mari
ont choisi une autre voie professionnelle qui leur plaît
M.P.: Pour quelles raisons les fraiseraies disparaissent-elles à
Malonne?
M. Fréquin: C'est un métier manuel et pénible
toujours le dos courbé, par tous les temps. La vente de notre récolte
c'est le fruit du labeur de toute une année dans les champs
En saison, on cueille et on vend le samedi et le dimanche
Je n'ai
jamais pis de vacances
C'est un métier qui n'intéresse
plus les jeunes. On trouve difficilement des cueilleurs saisonniers; dans
les grosses exploitations, ils doivent faire venir de la main d'uvre
étrangère
Auparavant, beaucoup d'épouses n'avaient
pas d'activité professionnelle; une petite culture de fraises ou
du travail saisonnier chez des fraisiéristes permettait d'arrondir
les fin de mois...
M.P.: Les besoins en eau sont-ils importants?
M. Fréquin: Ils sont énormes
heureusement, j'ai un
puits! Pendant plus de 20 ans, c'est mon épouse qui traînait
un tuyau de 100 mètres et arrosait un fraisier à la fois
pour éviter la pourriture
Quand elle arrivait au bout, il
fallait recommencer au début
maintenant, l'arrosage se fait
par des tuyaux perforés, placés sous le plastique noir de
la plantation. Ces tuyaux sont raccordés par une rampe à
l'un de mes 3 gros tonneaux sur roues. Il faut une journée pour
arroser une serre, par gravité
Cela doit être fait
tous les 8-10 jours.
M.P.:Qu'y a-t-il dans ces boîtes en carton, au milieu des serres?
M. Fréquin: Ce sont des ruchettes qui contiennent une centaine
de bourdons. Ces bourdons, qui volent dès qu'il y a 3 à
4° de température, permettent une bonne fécondation
des premières fleurs en mars, pour obtenir de belles grosses fraises.
Les abeilles prennent le relais naturellement, un mois plus tard, car
elles attendent une température d'au moins 12° pour sortir
M.P.: Comment se succèdent tes travaux, tout au long de l'année?
M. Fréquin:
- Vers le 15 février, montage de la bâche plastique sur les
arceaux des serres.
- Aération des serres en fonction du temps. (Ouvrir les portes
et écarter les ouvertures le matin et les refermer le soir)
- A partir d'avril, aération tous les jours
- Par menace de gel, déploiement de voile d'Acryl dans les serres
et en pleine terre (à mettre le soir et enlever le matin).
N.B. Jusqu'en 1995, on protégeait du gel en ramenant la paille
sur les fraisiers le soir. Le lendemain matin, on dégageait la
paille pour permettre la fécondation des fleurs
c'était
fastidieux! Certaines années, on utilise des canons à chaleur
dans les serres, pour que la température ne descende pas sous +3°
- De mai à septembre: cueillette et vente
- En juillet, prélèvement des stolons, et mise en pépinière
pour obtenir de belles racines en 3 semaines
- Arrachage des fraisiers dans les serres et démontage des bâches
plastiques
- Début août, période optimale pour les plantations;
par temps sec, arrosage journalier (en soirée ou la nuit) jusqu'à
la reprise des plants. (L'an dernier, j'ai dû remplacer 4000 des
7000 plants, brûlés par la canicule)
- Septembre, on replante à 20x20cm, les plants destinés
au frigo (tardifs et 4 saisons)
- En décembre, placement des tuyaux perforés dans les serres
et les petits tunnels
- Bêchage d'un sillon autour des serres (600m au total), pour y
enterrer les bords de bâche plastique en février
- Après le premier gel, préparation des plants frigo (arrachage,
couper les feuilles et laisser 1cm de cur, laver les racines et
mettre en sacs plastiques). Je conduis ces plants chez un camarade à
Saint-Trond, où ils sont plantés en mai et produisent 10
semaines plus tard. Cette technique permet de retarder d'un mois la mise
à fruits.
- Excepté pendant une courte période hivernale, il faut
régulièrement désherber les serres et les cultures,
à la main, je n'emploie pas d'herbicide
Malonne Première félicite Michel et Jeanine Fréquin
pour leur contribution à la renommée de la Fraise de Malonne.
Nous remercions Michel pour son témoignage fort intéressant
sur le patrimoine de notre terroir, et lui souhaitons bon rétablissement
après la grave opération qu'il a subie dernièrement.
Texte: J.C. GUYOT
Photos: Roger LEGRAIN
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